Это последняя фраза старого анекдота как нельзя лучше подходит к сложившейся у нас ситуации. С одной стороны, в Эстонию уже пришла третья волна коронавируса, и одновременно взрывным образом летят вверх цены на все базовые ресурсы — вот-вот инфляционная лава накроет не только малообеспеченные семьи, но и малый бизнес, а никто из властей предержащих никуда не спешит. В правовом пространстве ничего не меняется.
COVID-19 ставит рекорды
Цифры охвата заболеванием устрашающие. Нет смысла их приводить. Ко дню публикации статьи они, явно, вырастут. Медики уже бьют тревогу по близкой исчерпаемости числа больничных коек. Ситуация вот-вот достигнет размаха первой осенне-зимней пандемии рубежа 2019–2020-х годов, когда тогдашнее правительство однозначно и быстро решило спасать людей не глядя ни на что и сбило темп вирусной атаки спасая страну. В унисон с правительством вели себя местные власти, реализуя без промедления рекомендации медиков (ставших тогда же вполне заслуженно национальными героями). Но, будем справедливы, не меньше героизма проявила власть и вполне правомерно считать спасателем многих жизней тогдашнего премьер-министра Юри Ратаса. Сейчас на этом фронте тишь да гладь. Работают кафе и рестораны. Дети не только ходят в школу, но посещают спортивные секции и кружки по интересам. Театры, кинотеатры, концертные залы заполняются без ограничений. В городском транспорте около трети пассажиров дышат полной грудью без всяких масок. Вакцинация, практически, замерла и единственная забота власти в этом деле, чтобы никто с перепугу не нарушил прав личности на свободный выбор: уколоться или не уколоться. Если два года назад в дилемме „жизнь или кошелёк“ власть однозначно выбирала жизнь населения, сейчас она всё чаще выбирает интересы кошелька. И мы бодро топаем к первому месту в ЕС по заболеваемости.
Ни одно из предложений хоть как-то ограничить сферу распространения вируса не проходит. Ограничить продажу билетов на зрелища половиной мест — ни в коем случае: кто будет компенсировать потери? Обязать принимать обратно купленные заранее билеты — если их покупатели вынуждены самоизолироваться — не получается по той же причине. Осознать, что обучение начиная с 5 или 6 класса уже навсегда должно превратиться в самообразование и потому необходимо ускоренно разрабатывать методологию и методику работы новой современной школы — никому не интересно. Даже такие мелкие „рацпредложения“: обязать рестораны и кафе пользоваться только одноразовыми посудой и приборами — не проходят. Говорят, что тем самым поднимутся цены. Это особенно трогательно сейчас, когда ценовые рекорды ставятся не в центах, а чуть ли не в десятках евро. Неприемлемы оказались для таллинской власти предложения направить все силы муниципальной полиции на соблюдение „масочного“ режима в транспорте и в торговле. Приоритетом для этой полиции по-прежнему являются: нарушения правил оплаты стоянки транспорта. Понятное дело: главное — „бабло“.
Электрошок
На какой плите расходы на кипячение воды для кофе больше: на газовой или на электрической? С учётом того, что и газ, и электричество дорожают чуть ли не ежедневно. Никто не скажет до каких ценовых показателей дойдём, но понятно — электричество ударит по карману потребителей более ощутимо. Особенно в тех районах города, где установлены электроплиты. А это всё Ыйсмяэ и многие кварталы Ласнамяэ. Когда шла их застройка, Эстония была самым энергообеспеченным регионом Северо-Запада СССР. Именно потому (а не из политических соображений) создавали здесь союзные министерства новые производства: в Эстонии было много свободных энергомощностей с самой дешёвой в стране ценой. Надо было сильно постараться, чтобы это преимущество утратить. Но сейчас важнее вести разговор не об истории и творцах энергодефицита, а о том, как спасти малообеспеченные слои населения и бизнес от инфляционного взрыва.
Сегодня правящая элита торопится довести до населения информацию о том, что наши беды вызваны внешними — общеевропейскими факторами и повлиять на них нашей власти не по силам. А тем, кто окажется совсем в бедственном положении, должны помочь выжить местные власти. Примерно так недавно откомментировала ситуацию госпожа премьер-министр. Но это, мягко говоря, не совсем соответствует истине. Во-первых, насчёт цены. В ней несколько составляющих. И два компонента из них вполне „наши“ — местные: налог с оборота в размере 20 % и акцизная ставка. Если убрать то и другое, то стоимость электроэнергии сразу станет ниже почти на треть. Ничего не мешает обнулить налог с оборота, например, для медицины и пенсионеров, живущих в районах с электроплитами, сняв полностью до мая следующего года акцизную добавку с продаваемой электроэнергии. И сразу будут выведены из-под ценового удара самая незащищённая отрасль и трагически беднеющие получатели пенсий. А всем остальным (включая малый бизнес) станет легче дышать. Сделать это надо немедленно, а потом месяц-другой исследовать иные способы спасения всего и вся. То же (в смысле акциза) необходимо сделать по моторному топливу. Мне могут возразить: а как выдержит такое изъятие средств бюджет? Уверяю, выдержит. С учётом дополнительных поступлений от продажи экологической квоты и помощи ЕС. А до Нового года надо вернуться к обсуждению налога на дорогое имущество и наследство. Заметим, кстати, что в нашем законодательстве предусматривался одно время налог на крупные наследства, а потом тихо-тихо в заботе о благосостоянии отпрысков „налогового дворянства“ его „потеряли“. Но об этом поговорим потом.
Сейчас самое важное не упустить время. И в борьбе с эпидемией, и в борьбе с инфляцией. Спокойное наблюдение за развитием событий может обернуться кладбищенским покоем. Пусть и не для всех, но для многих. Экономическая гибель малого бизнеса тоже не подарок. Так что — хочешь, не хочешь, а придётся власти принимать решения. Хотя бы „медленно поспешая“.
Владимир Вайнгорт, д. э. н.,
научный руководитель клуба „Кардис“
Печатается по публикации в газете „МК-Эстония“ от 27.10.2021