Скажите только — первый снег! И сразу у людей светлеют лица. „Минута — и стихи свободно потекут“: А нынче смотрим в окна с изумленьем — / Весь мир присыпан белым на вершок!.. / И кажется чернейшим преступленьем / Вчерашний незатейливый грешок, — это Леонид Филатов. А можно из Пастернака — На нашей долгой бытности / Казалось нам не раз, / Что снег идет из скрытности / И для отвода глаз.
Стоп. Не в ту поэзию меня занесло. Хочется зимней сказки. Романтики зимнего русского романса. Хочется о свече, которая горела на столе. О скрещенье рук, скрещенье ног, судьбы скрещенье. Как „падали два башмачка / Со стуком на пол. / И воск слезами с ночника / На платье капал“. Опять снежное колдовство унесло меня от главной темы. А речь-то у нас пойдёт о делах вполне прозаических. Я бы даже сказал: о делах коммунально-бытовых.
Когда внезапно началась зима
И впору не стихи, а статистику скорой помощи читать о количестве ушибов, переломов и прочих увечий в первые дни после снегопада. Когда прошлой зимой догадал меня чёрт сломать ногу, то очереди в отделениях срочной медицины по всему городу были такие, что пришлось первую помощь организовать домашними средствами. И только не то на второй, не то на третий день в системе платной медицины нашёлся ортопед и лечение пошло по науке. А пригорок опасный на Пярнуском шоссе снова блестит ледком и падают на нём прохожие как по обязанности. Никто ничем его не посыпает и от уплотнившегося снега не чистит. Что в прошлую зиму, что в нынешнюю.
Хотя, надо отдать должное коммунальщикам, нынче на второй-третий день после первого сплошного снегопада проезжая часть основных дорог (то есть автомобильные пути) были вычищены. Но тротуары, как прошлом году, так и в нынешнем представляют собой полосу препятствий, которую — по медицинской терминологии — можно назвать „несовместимой с жизнью“. И если кто не согласится и потребует доказательств — „их есть у меня“. Пожалуйста. 13 декабря. Понедельник. Тротуары по улице Рюйтли от пересечения с улицей Харью и дальше вверх. Самый центр города, сплошные ледяные ухабы. 10 декабря. Пятница. Улица Вилмси. Люди почти по колено, автомобили до середины колёс барахтались в снеговой каше. 11 декабря. Суббота. Тротуар вдоль перестраиваемого ныне здания Академии наук, где находятся многочисленные остановки автобусов и троллейбусов. Грязная снеговая масса всем по щиколотку. Таких примеров у меня десятки — подписчики редактируемого мною журнала с адресами помогли. Заметьте, даже центр города в пешеходной его части оказался в снегу и льду спустя неделю после снегопада. Коммунальная служба, как и все жители, находится в ожидании, что всё само собой растает.
Что говорит наука?
В специальной литературе систематизированы способы очистки городов от снега и разделены на три группы. Первая (самая радикальная) базируется на подогреве пешеходных зон. В Исландии для этого используется тепло горячих гейзеров. В некоторых крупных городах иные теплоносители. Но суть одна: падающий снег немедленно превращается в утекающую воду. Между прочим, в Петербурге XIX века на площадях и центральных улицах стояли специальные снеготопки, в огромные ёмкости которых беспрерывно бросали сгребавшийся снег. Будете в Питере, зайдите в один из лучших его музеев — Театральный. Там есть гравюра с изображением снеготопок на Театральной площади.
Вторую группу образуют северные города, где за зиму между тротуарами и дорогами формируются стены с прорезанными в них проходами. А на тротуарах снег не счищается полностью, а укатывается плотно и сверху покрывается каменной крошкой. На фотографиях красиво и, наверное, безопасно. Но годится этот способ для высокоширотных городов, где мороз держится на всю зиму.
А в третьей группе городов с неустойчивыми морозами способ простой: снег сгребается с дорог и тротуаров и максимально увозится. Делается это немедленно после начала снегопада и образование сугробов стараются не допустить. Таллинцы, которые постарше, помнят, наверняка, вереницы самосвалов ползущих за снегоуборочной машиной, у которой в большой лоток непрерывно сгребали снег две механических руки, а дальше транспортёр подавал его сплошным потоком в самосвалы. Таллинская спецавтобаза сугробов на улицах не оставляла. Другое дело, что техники у неё на весь город не хватало.
Уборка и вывоз снега — наш путь. Потому, что частые оттепели вперемешку со столь же частыми заморозками несовместимы с образованием сугробов. Повторение в Таллине опыта северных стран, где зимы долгие, а морозы устойчивы, нам не годится. Либо сумеем избавиться от снега, либо будем барахтаться в тающей снежной жиже, и скользить по гололёду.
Ждём перемен
Понимаю сколько непростых экономических и правовых вопросов придётся решать для такой уборки улиц. Нынешней мэрии в наследство перешло всё то, что накосячили ничего не понимавшие в системе управления городским хозяйством мастера политического трёпа девяностых годов, проводившие безумную приватизацию жилья и щедро пристёгивавшие к зданиям придомовые территории. Но трудно не значит безнадёжно. Осторожненько и безостановочно надо ставить правления квартирных товариществ (не к ночи будут помянуты) в такие условия, чтобы единственным выходом для них в правовом и экономическом смысле было заключение договоров на уборку прилегающих к ним участков улиц. Работая над статьёй, вижу, в какое море разливанное превратилось под нашими окнами Пярнуское шоссе (в этом месте более десятка остановок автобусов разных маршрутов) и с ужасом представляю в какой каток это превратится, когда через несколько дней ударит морозец.
Город так жить не должен. Сейчас коммунальными делами поставлен руководить новый молодой вице-мэр. Ему и карты в руки. Несколько настораживает, что через пару дней после снегопада, когда во всю шёл человекопад, вице-мэр в радиоинтервью сообщал о победе над стихией и оценил работу по очистке города на твёрдую четвёрку. Такой залихватской саморекламы в нынешней команде руководителей города ещё не было. Как не было и такого безобразия даже на центральных улицах.
Но не будем о грустном. Всё же, хорош был первый снег! Когда „Белым-бело!.. И в этом белом гимне / Приходит к нам, болезненно остра, / Необходимость тут же стать другими, / Уже совсем не теми, что вчера. / Как будто Бог, устав от наших каверз, / От слез и драк, от кляуз и нытья, — / Возвел отныне снег, крахмал и кафель / В разряд святых условий бытия“ (Л. Филатов).
Владимир Вайнгорт, д. э. н.,
научный руководитель клуба „Кардис“
Печатается по публикации в газете „МК-Эстония“ от 22.12.2021