Кто только из начальников разного уровня не говорил о необходимости поддерживать малый бизнес. И — будем справедливы — иногда действительно этому бизнесу помогают. Особенно в ковидные времена. Но есть у некоторых таллинских небольших фирм проблема, которую никто решать не берётся. Возникает она у тех предприятий, которые размещаются в многоэтажных домах и по достигнутым результатам деятельности обязаны платить налог с оборота (далее — НСО).
Дело в том, что две естественные монополии, обеспечивающие Таллин теплом и водой, упорно не желают выставлять счета непосредственным потребителям, а делают это только на дом в целом — выставляя счёт квартирному товариществу. Для физических лиц, квартирующих в здании, потерь финансовых от такого способа отношений не возникает. А у юридических лиц, обязанных по НСО, потери составляют 20 % от стоимости потребляемых ими тепла и воды. Закон о НСО построен таким образом, что предприятия не теряют деньги с уплаченного НСО в составе цены потребляемых ресурсов необходимых для их деятельности. Они зачитывают т. н. входящий НСО. Но для того необходимым условием является получение предприятием именного счёта, в котором выделен размер этого „входящего“ в цену налога. А нет такого счёта — нет налогового зачёта. Монополии снабжающие дома теплом и водой такой счёт дают по данным потребления всего дома товариществам, кои — по определению — неналогообязаны по НСО. И потому в своих счетах непосредственным потребителям, естественно, никакого НСО указать не могут. Какая, как говорится, цена вопроса? У меня сейчас на столе лежит несколько счетов от разных товариществ. У одной фирмы площадь, где она размещается, 260 кв. м. Месячный средний расход за 2021 год на отопление и воду без НСО составляет около 220 евро. А с налогом — 264 евро. То есть за год фирма теряет более 500 евро из-за того, что не может по полученному счёту зачитывать НСО. Другое предприятие — кафе. Оно занимает площадь почти 350 кв. м. У него намного больше расход воды и суммарно по обоим ресурсам среднемесячная потеря налога с оборота почти 78 евро. То есть за год бессмысленная денежная потеря приближается к тысяче евро. Обратите внимание: обе монополии при этом никаких дополнительных расходов не имеют. Но на встречу партнёрам по бизнесу не идут. История эта давняя. Несколько лет назад по оплате тепла решение было найдено (благодаря личному вмешательству одного из руководителей топливной структуры Владимира Панова — за что спасибо ему большое). Тогда договорились, что фирмы желающие зачитывать НСО составляют с квартирным товариществом разделительную ведомость о том, какой процент от общего потребляемого домом тепла приходится на их долю, и бухгалтерия поставщика тепла отдельно выставляла счёт товариществу, а отдельно фирме (или нескольким фирмам). Но после перехода бухгалтерии теплоснабжающей монополии на иную программу оформления счетов — договорённость увяла.
А с водопоставляющей компанией согласовать подходящую для фирм-потребителей схему расчётов не удалось. Прошло лет семь, наверное, после встречи с руководством таллинской водоподающей монополии, когда мы вдвоём с тогда ещё депутатом Рийгикогу Яной Тоом пытались решить эту проблему. Помню эту встречу потому, что такого издевательского тона в деловом разговоре со стороны представителей монополиста за всю свою немалую деловую жизнь я не испытывал. Плевать наши собеседники хотели и на интересы малого бизнеса, и на депутатские регалии моей партнёрши. Они показали нам, кто хозяин в этой жизни.
Но сейчас ситуация изменилась. Реальными собственниками больших долей акций в обеих коммунальных монополиях стала Таллинская мэрия. И в качестве главного собственника мэрия могла бы заставить обоих монополистов пойти навстречу бизнесу и „не кидать его на деньги“. Изменения в практике оформления счетов бухгалтериями этих компаний совершенно копеечные.
Потому я рискнул вернуться к этой теме. А вдруг, действительно, кто-нибудь из городского начальства возьмёт и поможет малому бизнесу? Ведь всего-то требуется „власть употребить“. Тем более, интересам монополий никакого урона не случится.
Владимир Вайнгорт, д. э. н.,
научный руководитель клуба „Кардис“
Печатается по публикации в газете „Деловые ведомости“ от 12.01.2022