Неисповедимы пути бумаг в чиновничьих лабиринтах. Явно готовившееся до пандемии и карантина правительственное постановление, о котором у нас пойдёт речь, появилось на свет в самый разгар трагических событий и в предощущении постэпидемического кризиса, вызвало — по меньшей мере — недоумение по его неуместности в ожидании обвала безработицы и прочих экономических напастей.
Речь идёт об опубликованном в RT I за 8 мая нынешнего года решении правительства о государственной финансовой поддержке реконструкции многоквартирных жилых домов.
Цель оправдывает средства?
В пресс-релизе правительства по поводу принятого решения сказано, что его цель — „ослабить влияние кризиса на строительный сектор“. Кто бы с этим спорил, если бы власть для загрузки отрасли увеличила финансирование строительства инфраструктурных объектов, например. Или объектов социальной сферы. Но выбран иной путь. Правительство направляет 105 миллионов евро на пособия для „приведения в порядок многоквартирных жилых домов постройки до 1993 года“. Прекрасно. Но, как говорится: следите за руками! Эти пособия будут выдавать, например, для Таллина в размере 30 % от полной стоимости работ при условии полной реконструкции здания. А остальные 70 % придётся финансировать квартирособственникам, как правило, прибегая к банковскому кредиту. То есть, на самом деле, правительство реализует в чистом виде хорошо известный (приводимый в учебниках по рекламе) маркетинговый ход по втягиванию в большие и для многих — непомерные — расходы широкого круга лиц, которым без этой „заманухи“ в голову бы не пришло участвовать в таких проектах. Бенефициарами (выгодополучателями) окажутся отнюдь не жильцы, а строители, банки и цепь разных посреднических структур.
Первый и главный козырь, которым пользуются организаторы в этой (не очень честной) игре: повышение теплосбережения. По законам строительной физики, действительно, если утеплить стены подвала, кровлю и фасад; если установить трёхслойные окна и сделать тёплый тамбур на входе в дом; если создать вентсистему с рекуперацией тепла и смонтировать современную систему отопления с регулировкой, то температуру теплоносителя можно снизить и, следовательно, уменьшить плату за тепло. Передо мною стопка счетов по квартире в одном из таких полностью реконструированных домов выписанных до и после реконструкции. Цена отопления „после“ вдвое меньше. Но итоговая сумма ровно прежняя. Причина понятна: всё, что экономится на плате за тепло, идёт в погашение кредита. На два десятилетия вперёд. Потому, что стоимость реконструкции огромна. И хотя дом дому рознь, собственное финансирование из карманов жителей погашается не скорее, чем за 10–15 лет. О меньшем сроке — не слышал. Такие сроки касаются реконструкций прошлых лет, когда в Таллине компенсировалось 40 % всех затрат на реконструкцию. Сейчас ситуация окажется ещё напряжённее: сроки возврата кредита удлинятся на 10 %.
Стоит ли овчинка выделки?
Рассмотрим аргументы „pro et contra“. Соблазняя жильцов на долговременную кредитную инвестицию, пропагандисты перестройки говорят: годы проходят быстро, если бы реконструкции делались вместе с приватизацией — уже сейчас жители экономили на оплате тепла. Что верно, то верно: время быстротечно, но ещё быстротечнее физическая, а по нынешним временам и технологическая амортизация инженерных систем. Наивно полагать, что установленные на крышах рекуператоры без ремонта или замены проработают пару десятилетий. И тем более, наивно надеяться, что в течение четверти века не поменяется плата за централизованное отопление (если оно вообще сохранится). Мы живём в быстроменяющемся мире обновляющейся энергетики. Уже сегодня эффективны солнечные батареи и другие современные автономные источники отопления жилья. Даже пока ещё не дешевые солнечные панели, установленные на многих таллинских зданиях, позволяют существенно снижать стоимость потребляемой электроэнергии. А технологии в этом деле идут вперёд семимильными шагами. В Нидерландах уже ставят здания, где солнечной панелью являются и стены и окна. Там даже одежда появилась, греющая за счёт того, что её поверхность — одновременно солнечная панель. Вспомните, уважаемые читатели, как на нашей памяти развивались технологии (и снижались цены) в сфере инфотехнологий. Не сегодня-завтра разразиться аналогичный энергетический бум. А мы вбухиваем крайне нужные сейчас деньги в обречённые отопительные системы. За ради чего? Для поддержки банков и нескольких строительных монополистов. Тем более, сами дома в советских спальных районах в течение 5, максимум, 10 лет подвергнутся рециклингу, то есть — скорее всего — в течение ближайшего десятилетия будут сноситься и заменяться новыми (как это происходит во многих европейских городах).
На это агитаторы из „Кредекса“ обычно выдвигают контраргумент: инвестиции в реконструкцию сразу повышают стоимость квартир на 10–15 %. Зачем ждать 20 лет? Продавайте квартиру в реконструированном доме сразу или используйте, как залог для ипотеки. Соображение было справедливо до прихода коронавируса. Сейчас, думаю, никто не возьмётся прогнозировать цены на рынке жилья на ближайшие годы. Поскольку никто не может с уверенностью дать прогноз развития (или угасания) пандемии. Следовательно, никому не ведома и траектория кризиса в экономике, проще говоря — насколько мы все станем беднее. А на десятилетия вперёд затащить население в долговую петлю желающие оказались. Хотя нам неведома и смена предпочтений по части жилья в постэпидемические времена. По мнению серьёзных урбанистов переход к дистанционной работе наиболее обеспеченной креативной части населения, а также ожидаемый переход на удалённые формы обучения обусловят новую джентрификацию городов. Уже появилась формула: „двухэтажная Европа“. Думаю, покупатели новых квартир в громадах — многоэтажках Таллина, рассматривавшие это в качестве выгодной инвестиции (в расчёте на рост цен), не вернут затраченные деньги никогда (или, по крайней мере, очень не скоро).
Никто не знает, сколь многих не минует финансовый коллапс. В одной из предыдущих статей я прогнозировал (как самый негативный сценарий) рост числа безработных у нас до ста тысяч человек. Сегодня эту цифру специалисты называют в качестве средней величины. Масса нынешних получателей зарплат скоро превратится в получателей пособия по безработице. Правительство обещает со следующего года увеличить его вдвое против нынешнего. Но этих денег хватит разве что на очень скромную еду, не более того.
Не о вытряхивании денег из карманов населения в пользу строительных фирм стоило бы сейчас беспокоиться, а о сохранении платёжеспособного текущего спроса. Неужели мы и впрямь легко купимся на предложенную дешёвую маркетинговую уловку?
Владимир Вайнгорт, д. э. н.,
научный руководитель клуба „Кардис“
Печатается по публикации в газете „МК-Эстония“ от 10.06.2020